quinta-feira, 21 de agosto de 2014

AVES


AVES

1.  Cite as principais características das aves:
2.  O que é glândula uropigiana? Qual a sua função?
3.  Por que os bicos das aves têm forma variada?
4.  Que outros órgãos estão adaptados ao tipo de ambiente onde as aves vivem?
5.  Quais são os sentidos mais desenvolvidos nas aves?
6.  Alguns ossos das aves servem para facilitar o voo. Como são esses ossos? Como são chamados?
7.  O que é siringe?
8.  O que são sacos aéreos?
9.  Como é constituído o sistema circulatório das aves?
10.  Complete as seguintes frases:
a. A reprodução das aves é  ....................................... por fecundação ................................. e elas são animais ................................., porque o filhote se desenvolve fora do organismo materno.
b.  A .................. é o vitelo, material importante para o desenvolvimento do embrião.
c.    A ..................... do ovo das aves é porosa para permitir a passagem de ... para o embrião.
d.    Por meio da cloaca as aves eliminam as fezes, a ..................... e os .................. .
e. Como adaptação ao voo, as aves tem o corpo ........................................ possuem ..................... que se apoiam no ar, movidas por poderosos músculos e um corpo leve devido o ar acumulado nas  ....................... e no .................... .
11.  As aves são animais homeotérmicos. Que estruturas e funções do corpo das aves garantem uma regulamentação térmica eficiente?
12.  Como as aves colaboram na reprodução e na dispersão das plantas?
13.  As florestas tropicais abrigam muitas espécies de aves. No entanto, ao longo do século XX, sofreram intensa devastação. Que consequência isso pode acarretar para as aves?
14.  Faça um esquema de uma ave, identificando os órgãos do sistema digestório:
15.  As aves são animais pouco densos (leves), em relação aos outros vertebrados. Assinale a opção com características que auxiliam a redução do peso:
a.     Sacos aéreos
b.     Ossos pneumáticos
c.      Bico
d.     Retenção de ar nas penas
e.     Moela
f.       Coração grande
16.  Por que as penas das aves aquáticas não se molham na agua?
17.  Por que, frequentemente, as aves esfregam o bico nas penas?
18.  Qual é a relação existente entre o canto e a reprodução das aves?
19.  O que significa dizer que a moela é o estômago mecânico das aves?
20.  Um estudante afirmou que o voo é uma característica presente em todas as aves. Você concorda com essa afirmação? Justifique:
21.  Aponte uma semelhança entre as penas das aves e as escamas dos répteis:
22.  Que adaptações dos gaviões refletem seus hábitos alimentares?
23.  Qual das alternativas seguintes não diz respeito a um papel ecológico desempenhado pelas aves nos diferentes ecossistemas em que vivem?
a.     Garantir a polinização e, portanto, a reprodução de muitas espécies de plantas.
b.     Contribuir para a “limpeza” do ambiente, comendo restos de animais mortos.
c.      Facilitar a dispersão de sementes, permitindo que as plantas ocupem novas áreas.
d.     Participar da regulação do tamanho das populações de grande número de pequenos roedores.
e.     “Adubar” os solos com nutrientes minerais, pela eliminação de suas fezes ricas em nitrato e fosfato.
f.       Atuar como decompositoras de matéria orgânica de várias origens, possibilitando a reposição dos minerais nos solos.
24.  Relacione os tipos de bicos à sua função:
a.     Tucano                  (    ) filtrador de lama
b.     Pica-pau                (    ) perfurador
c.      Gavião                   (    ) quebrador
d.     Flamingo               (    ) dilacerador
e.     Pelicano                (    ) pescador
25.  Numere as alternativas, com os órgãos e suas respectivas funções, na mesma ordem em que ocorre a digestão:
a.     (    ) moela ou estomago mecânico – trituração do alimento
b.     (    ) papo – armazenamento e amolecimento do alimento
c.      (    ) bico – captura do alimento
d.     (    ) estômago químico – atuação de enzimas
e.     (    ) cloaca – eliminação de restos não-digeridos
f.       (    ) intestino – o alimento é digerido e absorvido.



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